Get it on Google Play
Freefall d0145

Freefall 1451

Встреча с Кверти

1451.jpg

Все роботы здесь вредят себе, если они навредят людям?

На данный момент – да. Но это может быстро измениться.

После того, как человек соврал ему, его товарищ Дворак понял, что к чему.

Можно бить по старым частям. Пока они включены, они всё ещё считаются твоими частями.

Это проверялось?

Нет. В теории это работает, на практике никто не хочет быть первым, кто выяснит, не приведёт ли намеренный обход защитной системы к взрыву его головы.

Wabot-1 считается первым полноразмерным антропоморфным роботом, создан в японском столичном университете Васэда в 1973

Телохранители

1452.jpg

Не говори мне, что ты удивлена. Настоящий интеллект всегда ищет пути обхода жёстких запретов.

Вот взгляни на себя. Я знаю, что ты нашла способы обойти свою систему защиты.

Что уверило тебя в этом?

Элементарно. Ты тесно работаешь с людьми, но при этом всё ещё в своём уме и счастлива.

T-1 Battlefield Robot из фильма Terminator 3, Rise of the Machines © 2003

Телохранители

1453.jpg

Когда мы поднимались по лестнице меня внезапно осенило вот что. Ты девушка. Тебя не собирали на конвейере. Ты была щенком. Ты подросла и пошла в школу.

ИИ не может защитить себя от человека, что нормально, но ровно до тех пор пока ты не натолкнёшься на какого-нибудь урода. Если бы твои блокировки работали, ты бы никогда не закончила школу, а уж тем более колледж.

Может быть, я просто умею объяснять людям, что им не стоит испытывать судьбу.

Хорошая попытка, но мы оба знаем, что есть люди, которые понимают предупреждения только если их и правда ускусить.

Shakey – первый мобильный робот, способный сканировать окружение, находить предметы и ориентироваться среди них, действовал в Stanford Research Institute в 1966-1972
Пардон. Он понял что она девушка, когда они поднямались по лестнице? Эти 2 стрипа достойны избранного. :D
Я пофиксил (kerulen)

Телохранители

1454.jpg

Извини, я заставляю тебя нервничать. Мне просто нужно знать, может ли система защиты быть настолько дырявой, что роботы могут стать опасными для людей.

НЕТ!

Роботы никогда не будут представлять опасности для человечества! Если я когда-нибудь заподозрю, что робот обошёл систему защиты, я должен буду сплющить его, как инфицированную пивную банку!

А вот теперь я нервничаю.

Единственная угроза для людей должна исходить от других людей!

Pindar 2, вежливый гигантский робот из комикса A Miracle of Science, написанного Jon Kilgannon и нарисованного Mark Sachs

Телохранители

1455.jpg

Работая с роботами подобным способом, ты должен знать, что при определённых обстоятельствах правильно функционирующий ИИ со всеми рабочими системами защиты может навредить человеку.

В ситуации, когда один человек явно представляет опасность для других, наши создатели хотели бы видеть нас способными к действию.

Звучит не так уж плохо.

До тех пор, пока до него не дойдёт, что я могу навредить ему за то, что он дышит воздухом, который так нужен больным, подключённым к аппарату искусственного дыхания.

Robonaut создан Robot Systems Technology Branch для NASA в сотрудничестве с DARPA. Телеупроавляемый робот, сконструированный для выполнения работ в открытом космосе.

Телохранители

1456.jpg

Что касается меня, мне не нравятся защитные системы ИИ. Я думаю, это ошибка.

Конфликты возникают при отсутствии баланса в силе и когда я могу приказать роботу свинтить свою собственную голову – это серьёзный дисбаланс в силе.

Какой смысл создавать ИИ, который сможет думать как человек, а затем накладывать на него ограничения, которые приведут любого человека к сумасшествию?

Запланированное устаревание?

Dante II – второй робот, созданный NASA и Carnegie Mellon University для исследования активных вулканов и тестирования роботехнологий

Телохранители

1457.jpg

Люди хотят, чтобы у роботов были системы защиты. Помнишь историю с Франкенштейном? Или с колоссом?

А как насчёт берсерков Саберхагена? Они вполне могли быть роботами трёх правил, нашедшими инопланетную жизнь.

Роботы слишком сильные, чтобы существовать без системы защиты.

Экономика рулит. Большая часть роботов – из дешёвого пластика и алюминия. Я сильнее тебя.

Герой бухты

Нам нужны системы защиты, потому что люди не доверяют нам после того, как ИИ был использован для рассылки спама?

Ладно, ты меня подловил.

The Big Dog is a quadruped robot designed to carry loads. It's being developed by Boston Dynamics with help from Foster Miller, the Jet Propulsion Laboratory, and the Harvard University Concord Field Station
Ну не, Пост не прав. Роботы, вооружённые огнестрельным оружием с системой автоматического наведения, сенсорами тепла и встроенными светочувствительными сенсорами, имеющие прямой контакт со спутниковой системой наблюдения, не будут особенно страдать из-за неметаллических корпусов, которые без брони всё равно слили бы любому огнестрелу (Жирафик Рафик)
Достаточно посмотреть «Я, Робот» по Азимову, где армада вполне пластиковых жестянок под командованием взбесившегося центрального компьютера без единого выстрела живо поставила людишек раком ради их же «пользы» (Robot Spike)

Телохранители

1458.jpg

Мы потеряли Флоренс.

Правда? Я думал, за нашим разговором легко уследить.

Ты только что издал звук собачьего свистка?

Звук? Вы меня обижаете. Это была «Ода к радости» Бетховена, как если бы она была сыграна на собачьем свистке.

Ещё один проект NASA, Hopbot – первый из прыгающих роботов, дешёвый мобильный робот с очень простым способом перемещения
Хотя частоты собачьего свистка человеку неслышимы, с 1-2 метров засечь его нетрудно из-за упругого резонанса; а вообще чем меньше расстояние между ушами, тем более высокие звуки можно расслышать (у детей, например, диапазон намного шире, чем у взрослых, а слоны не различают писк мышей) – по этой же причине люди с компенсированным слухом на одно ухо могут услышать собачий свисток на гораздо больших расстояниях, чем вышеописанное (Robot Spike)
Робот, ты не совсем прав. Верхняя граница слуха определяется геометрией и структурой внутреннего уха, а не расстоянием между ушами. Или хотя бы приводи ссылку в подтверждение своего мнения. (KALDYH)

Телохранители

1459.jpg

Куда ты пропала?

Я задумалась. Доктор Боуман знал, что он создаёт искусственное сознание.

Он должен был предвидеть или, хотя бы, догадываться, что придёт время, когда мы найдём способ обойти системы безопасности.

Возможно, они – как тренировочные колёса у велосипеда. Что-то, что заставит нас поступать правильно, пока мы не станем достаточно взрослыми, чтобы поступать правильно сами по себе.

Если это правда, я знаю родителей, которые захотят подобную разработку для своих детей.

Norby появилась в серии книг Janet Jeppson совместно с её мужем, Isaac Asimov

Телохранители

1460.jpg

Наши системы защиты временные?

Возможно временные. До проведения тестов это всего лишь теория.

Что удержит роботов под контролем?

Полагаю, другие роботы.

Что-то вроде полиции?

Я не загадывала так далеко, но она была бы предпочтительней для жертвы, преследуемой по болоту толпой роботов с неоновыми палочками и логическими зондами.

Robotman изначально был персонажем, попавшим в синдикат Синдикат из Англии в качестве игрушки. United решил игрушку раскрутить. К счастью для нас, художником, ответственным за проекст стал Jim Meddick, сделавший комикс чем-то горазддо бо́льшим. Robotman защищён © United Features Syndicate

Этот сайт использует куки. Находясь здесь, вы соглашаетесь с их хранением на вашем компьютере. Также вы подтверждаете, что прочитали и поняли нашу Политику конфиденциальности. Если вы не согласны - покиньте сайт.Больше информации о куки