Главная   Все комиксы   Новости   Форум   Чат   Справочная
Все страницы   Недавние правки   Старые версии   Ссылки сюда

Dinosaur Comics

Проект по переводу комикса Dinosaur Comics от Ryan North на русский язык.


Перейти к номеру→ЧИТАТЬ
Комикс выходит ежедневно, 3163 + стрипов
Перевод приостановился, готово 1-14 <25%

Персонажи

  • Ти-Рекс - главный герой комикса, присутствующий на каждой панели. Ти-Рекс несколько неуклюж и толстокож, имеет склонность чересчур увлекаться и, в общем, простой раздолбай. Его хобби - крушить здания. Часто открывает комикс фразой «А сегодня замечательный день для…» (Today is a good day I think for…). Впервые эта фраза прозвучала в 11-м выпуске, хотя в первом звучит её вариант Today is a beautyful day to… - этот вариант отличается меньшей разговорностью.
  • Ютараптор - лучший друг Ти-Рекса, более рассудительный и остроумный. Не одобряет разрушение зданий.
  • Дромицейомим - подруга Ти-Рекса и Ютараптора, эрудированная и вежливая натура.

Принципы перевода

Это крайне сложный для перевода комикс: он переполнен спецификой американской гик-культуры, местным колоритом, сложными интонациями… Передать всё это на русском, не потеряв и не переврав смысл, сохранив художественную ценность - пожалуй, самая сложная задача на Комикслейте (да и везде, вообще-то / Robot Spike).

Крайне важно при переводе точно понимать все нюансы оригинала - почему автор составил такой текст, к чему он делает отсылку, почему он считает, что читателям было бы полезно или забавно знать эту информацию. Если выпуск показался вам бессмысленным или скучным - таковым будет и перевод, а значит, неточным: этот ежедневный комикс существует более двух тысяч выпусков и добился признания не за то, что его текст был скучным - и это при почти полном отсутствии графики. Напротив, он обладает остроумностью, тонкостью, информативностью и артистической тенденцией подмечать детали. Именно таким он должен заблестать и на русском, если получится. Во всяком случае нет никакого смысла переводить его буквально или скучно: у получившегося произведения не будет ни графики, ни персонажей, ни сюжета, чтобы скомпенсировать слабый перевод.

Текст курсивом под выпусками - это так называемый альт-текст, который появляется в оригинальных выпусках, если задержать курсор на изображении. Многие авторы прячут так свои комментарии для внимательных читателей. Этот текст не является частью сюжет комиксов (обычно) и в своём праве быть туманным или понятным только друзьям автора.

RSS

Обсуждение

Фарит, 2014/04/26 11:35

Наркомания )

Сэра, 2014/10/28 20:20

А других действий придумать не могли?

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии
Яндекс.Метрика